Покупки наркотиков с помощью биткоина могут быть обнаружены спустя годы

Биткоин шелковый путь

Возможно вы приобрели несколько незаконных препаратов на Шелковом пути какое-то время назад, когда этот цифровой черный рынок для любой контрабанды, которую можно вообразить, все еще был в сети и оживлен. Вы можете уже сожалеть об этом решении по ряду причин. В конце концов, четыре биткойна, которые вы потратили на этот мешок галлюциногенных грибов, теперь стоили бы столько же, сколько Alfa Romeo. Но одна группа исследователей хочет напомнить вам еще одну причину, чтобы выразить эту обеспокоенность: если вы не были особенно осторожны в том, как вы проводили свои криптовалютные транзакции, доказательства этой сделки с наркотиками все еще могут быть замешаны в прямом доступе к правоохранительным органам, даже спустя годы после того, как Шелковый путь был оторван от темной паутины.

Исследователи из Катарского университета и университета Хамад-бен Халифа в стране ранее на этой неделе опубликовали результаты, которые показывают, насколько легко может быть извлечено доказательство многолетних операций биткойнов, когда трасты не тщательно отмывали свои платежи. В более чем 100 случаях они могли подключить чей-то биткойн-платеж на темном веб-сайте к публичному аккаунту этого человека. Говорят, что в более чем 20 случаях они могли легко связать эти публичные счета с транзакциями, особенно на Шелковом пути, и найти даже определенные имена и местоположения покупателей.

«Ретроактивная операционная безопасность биткойна низкая, — говорит исследователь Катарского университета Хусам Аль-Джавахери. «Когда что-то записывается в блокчейне, вы можете вернуться в историю и раскрыть эту информацию, чтобы нарушить анонимность пользователей».

Парадокс конфиденциальности Биткойна давно понят более здравомыслящими пользователями: поскольку криптовалюта не контролируется никаким банком или правительством, очень сложно связать чью-либо реальную идентичность с их биткойн-кошельком. Но публичная книга операций биткойнов, известная как блок-цепочка, также служит записью каждой транзакции биткойнов с одного адреса на другой. Узнать чей-то адрес и узнать, кто он отправляет деньги или получать его, становится тривиальным, если только агент не принимает меры для маршрутизации этих транзакций через посреднические адреса или отмывания услуг, которые скрывают происхождение и место назначения платежа.

Но немногие, если какие-либо исследователи действительно задокументировали свою работу, чтобы использовать эти свойства биткойна и подсчитывать точные транзакции в темных тонах. Для этого исследователи Катара впервые собрали десятки биткойн-адресов, используемых для пожертвований и сделок с сайтами, защищенными программным обеспечением анонимности Tor, которым управляют все от WikiLeaks до ныне несуществующего Шелкового пути. Затем они очистили тысячи более широко видимых адресов биткойнов от публичных учетных записей пользователей в Twitter и популярного форума биткойнов Bitcoin Talk.

Путем простого поиска прямых ссылок между этими двумя наборами адресов в блочной цепочке они обнаружили более 125 транзакций, сделанных на счетах темных веб-сайтов, что очень вероятно с целью сохранения анонимности отправителей, — что они могут легко связываться с общественностью Счета. Среди них 46 были пожертвования WikiLeaks. Более тревожно, 22 были платежами на Шелковый путь. Хотя они не раскрывают много личных данных этих 22 человек, исследователи говорят, что некоторые из них публично раскрывали свои местоположения, возраст, полы, адреса электронной почты или даже полные имена. (Один пользователь, который полностью идентифицировал себя, был только подростком во время транзакций.) И 18 человек, чьи транзакции Silk Road были связаны с Биткойн-Talk, могут быть особенно уязвимыми, поскольку этот форум ранее откликнулся на субподдержки, требуя, чтобы он разоблачил регистрационные данные пользователя или личные сообщения. «У вас есть неопровержимые доказательства, отображающие этот профиль для этой скрытой службы», — говорит Язан Бошмаф, другой из авторов исследования.

Исследователи отмечают, что они использовали только легко распознанные адреса и простые методы сопоставления. Они не использовали, например, методы, которые другие исследователи предложили для создания менее очевидных связей между адресами биткойнов, которые идентифицируют «кластеры» адресов, связанных с темными веб-черными рынками. Они также не могли использовать средства, доступные правоохранительным органам, для того, чтобы заставить интернет-сервисы, такие как популярная компания «Биткойн кошелек» Coinbase, кашлять по секретным адресам биткойнов. «Наш анализ показывает нижнюю границу того, что можно найти, — говорит Бошмаф. Более обеспеченные ресурсами и мотивированные охотники могли бы тратить еще больше потенциальных анонимных участников биткойнов, даже спустя годы.

Правоохранительные органы показали, что он готов копаться в блокчейне, чтобы собрать доказательства прошлых преступных операций. В случае с осужденным основателем Silk Road Росс Ульбрихт, например, подрядчик ФБР продемонстрировал присяжным, что 13,4 миллиона долларов в биткойне в какой-то момент переместились с серверов Silk Road на ноутбук Ulbricht. И даже многолетние темные транзакции в Интернете не защищены от судебного преследования. Один немецкий клиент «Шелкового пути» был оштрафован на 3000 евро немецкими властями после того, как они разорили торговца марихуаной, который вел учет своих прошлых продаж, спустя годы после того, как они произошли.

Подобные события помогли заставить пользователей криптовалютики все больше опасаться ловушек конфиденциальности Bitcoin. Ранее в этом месяце криптовалютная исследовательская фирма Chainalysis отметила, что темные транзакции в Интернете теперь составляют лишь один процент транзакций биткойнов, по сравнению с 30 процентами в 2012 году. Контрабандные продажи, как и другие незаконные приложения криптовалюты, включая выкуп, в основном перешли на более новые цифровые валюты, такие как Monero и Zcash, обе из которых обещают гораздо большую конфиденциальность по умолчанию.

Но, как показывает работа исследователей Катара, даже совершенствование вашей практики конфиденциальности не всегда может стереть многолетние доказательства из Интернета, особенно когда это доказательство зафиксировано в неизменной записи блочной цепи. Даже удаление информации профиля, которая включает в себя адреса биткойнов, может быть недостаточной, если почта была кэширована или захвачена такими службами, как Интернет-архив, указывают они. «Если вы сейчас уязвимы, вы уязвимы в будущем, — говорит Бошмаф. Другими словами, ваш ультрасовременный стелс, возможно, не спасет вас от призраков биткойнов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s