GOLDMAN SACHS: биткойн и другие криптовалюты, как правило, связаны друг с другом — и это большая проблема

GOLDMAN SACHS Bitcoin

  • Биткойн и другие криптовалюты достигли пика примерно в одно и то же время; с тех пор они тоже уменьшились.
  • Это плохой знак, когда происходит консолидация рынка, считает глава инвестиционного исследования Goldman Sachs

Когда биткойн достиг своего рекордного максимума в 19 843 доллара в декабре, он не заставил себя ждать, пока мелкие монеты последуют этому примеру.
И когда флагманская криптовалюта начала свою 65-процентную девальвацию, потеряв сотни миллиардов долларов в стоимости всего за несколько недель, так же, как и другие крупные криптовые валюты. С их пиков самые ценные криптовалюты потеряли от 52% до 79% (к примеру Ripple) своей стоимости — все в одно и то же время.
Это должно быть красным флагом для инвесторов, считает глава Global Investment Research Стивен Стронгин из Goldman Sachs.

«Высокая корреляция между различными криптовалютами меня беспокоит», — сказал Стив Строндин в заметке для клиентов в понедельник, поскольку криптовалюты были уничтожены вместе с фондовыми рынками в глобальном кризисе. «Вопреки тому, что можно было бы ожидать на рациональном рынке, новые валюты, похоже, не уменьшают стоимость старых валют, и все они, похоже, движутся как один класс активов»

По словам Строндина, криптовалюты вряд ли будут победителями, но некоторый уровень консолидации весьма вероятен. Когда это произойдет, монеты, которые выпадают из рук в руки, сгорят до нуля, оставив инвесторам ничего.

«На самом деле это важное различие между криптовалютами и «фиатными валютами», если правительство решит поэтапно отказаться от валюты, оно обычно будет определять остаточную стоимость для этой валюты и обменять эту валюту на другую» — продолжает Стронгин.

Банки Уолл-стрит имели сложные отношения с биткойнами и криптовалютами.

В январе стратеги Goldman Sachs заявили, что биткойн может стать законной глобальной валютой, по крайней мере теоретически. Банк также очистил биткойнские фьючерсы, которые были выпущены на бирже Cboe в декабре для некоторых из его клиентов.
Другие конкуренты, такие как Bank of America, заявили, что клиенты могут без проблем купить биткойн, если они захотят — просто не с их маржинальными счетами.

Тем не менее, Goldman, как и большинство фирм, по-прежнему оптимистично относится к тому, как blockchain — технология, лежащая в основе криптовалют — может сделать бизнес более эффективным, особенно банковский. По словам Стронгина, это всего лишь вопрос времени.

«Поскольку это связано с базовой технологией, очевидно, что существует определенная роль для улучшения бухгалтерских книг, которые лежат в основе финансовых операций», — сказал Стронгин. «Существенные инвестиции ведутся в использовании технологии blockchain для более эффективного и быстрого урегулирования контрактов, подтверждений и связанных с ними транзакций. Но нынешняя технология пока не предлагает скорость, которая потребуется для рыночных транзакций».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s